Freunde Journal

Hier informieren wir Sie über aktuelle Projekte und Ausstellungen. Werfen Sie regelmäßig einen Blick auf unsere Website, damit Sie nichts verpassen!

Luki dach jens – Das könnte Sie interessieren!

Sonderausstellung des Sylt Museums »Der Zauber Nordfrieslands«
Die bezaubernde Landschaft und Kultur Nordfrieslands und seiner Inseln, die von Künstlern wie Jacob Alberts, Carl Arp, Ernst Eitner, Hans Peter Feddersen oder Hans Olde ab dem späten 19. Jahrhundert immer öfter auch „en plein air“ festgehalten wurden, werden in dieser wunderbaren Ausstellung mit Werken aus zwei bedeutenden norddeutschen Sammlungen lebendig.

Für unsere Mitglieder bieten wir zwei Führungen durch die Ausstellung an: Am Donnerstag, 19. August um 15 Uhr (Prof. Dr. Ulrich Schulte-Wülwer) und am 02. September um 11 Uhr (Dr. Sabine Friese-Oertmann).
Bei Interesse melden Sie sich unter freundeskreis@soelringmuseen.de zu einer Führung an.

Erfahren Sie mehr über die Ausstellung »
Hier geht´s zum Film »

Mitgliederversammlung 2021

Unsere diesjährige Mitgliederversammlung findet am 01. Oktober 2021 um 18 Uhr im Gemeindesaal des Pastorats in Keitum statt. Bei Teilnahme bitten wir um Anmeldung.

Zuvor bieten wir um 16:30 Uhr für unsere Mitglieder eine Führung über den Keitumer Friedhof mit der Pastorin Susanne Zingel an.

Die »Morsumer« Ringfibel
In der neuen Dauerausstellung Archäologie im Sylt Museum erfahren Sie Wissenswertes und Spannendes zur nordfriesischen Frühgeschichte sowie zu kulturhistorisch bedeutenden Stätten auf Sylt. Die in Morsum entdeckte Gewandspange - die berühmte „Morsumer“ Ringfibel - ist ebenfalls dort zu finden.

Hier geht´s zum Film Archäologie auf Sylt »

Das Steinzeitgrab Denghoog virtuell
Die archäologisch bedeutende Kulturstätte der Sölring Museen - das Großsteingrab Denghoog in Wenningstedt - gehört zu den herausragenden Denkmälern der jüngeren Steinzeit. Es wurde zwischen 3.200 und 2.800 v. Chr. errichtet. Aufgrund einer Bautätigkeit auf dem Nachbargrundstück war das Steinzeitgrab vom 20. Oktober 2020 bis zum 5. August 2021 geschlossen. Erleben Sie den Denghoog in Wenningstedt virtuell und erfahren Sie mehr über die Bedeutung dieses 5000 Jahre alte „Stonehenge“ des Nordens.

Hier geht´s zum VideoCast Denghoog »